Государственное управление в веке: концепции, методы, технологии

Почему я решила написать про межсекторное взаимодействие. Взаимодействие между НКО и властью. Именно между этими двумя институтами гражданского общества. Потому что не всегда так гладко и успешно складываются отношения в этой сфере у нас, общественников не люблю этого слова, но как назвать нас по - другому — не знаю. В каждом регионе эти взаимоотношения складываются по разному. Где-то лучше, где то нет. И если на федеральном уровне понимают, что это важная часть нашего социального бытия, то на уровне области чиновники не всегда стремятся наладить с нами продуктивное партнерство, сотрудничество. Причины затрудняюсь назвать, но в чем я лично уверена, это в том, что в России все как и прежде зависит от личности. Не от закона и системы, сложившейся веками, а от личности.

Межсекторное взаимодействие НКО-власть-бизнес

Третье место Дальневосточного федерального округа, в состав которого входят традиционно депрессивные территории, можно объяснить тем, что именно там в течение более чем десяти лет последовательно при поддержке региональных органов исполнительной власти РФ реализуется программа Американского агентства международного развития иЭАЮ , одним из направлений которой является развитие МСП, повышение эффективности взаимодействия власти и общества.

Рейгмлгоээя оценка классифицированных групп регионов по наличию правовых условий МСП в регионах выявила наличие зависимости мемоду уровнем правовой базы и уровнем развития МСП в группе. Какова роль содержание деятельности второго и третьего секторов в процессе управления применительно к каждой стадии управленческой деятельности? Какие типы организаций целесообразно привлекать?

Ключевые слова: бизнес, власть, межсекторное социальное партнерство, взаимодействие институтов государства, общества и бизнеса. В этом.

Государство — бизнес — НКО: Ломоносова развивается уже несколько лет. Одним из направлений совместной деятельности является анализ некоммерческого сектора в России в сравнении с некоммерческим сектором в других странах, а также изучение управления некоммерческими организациями, вопросов благотворительности и межсекторного социального партнерства. Партнеры совместно организуют международные семинары по обсуждению данных вопросов.

Семинар дал возможность собрать вместе лидеров некоммерческого сектора, руководителей некоммерческих организаций, экспертов, представителей благотворительных организаций, а также академического сообщества для обсуждения проблем именно в контексте взаимодействия. Участники этого взаимодействия — представители государственных структур, бизнеса, некоммерческого сектора — видят сотрудничество по-разному.

Главная цель — свести всех вместе и наладить диалог, центральная проблема которого — это проблема благотворительности. В прошлом году семинар был организован факультетом государственного управления совместно со Школой Максвелла, в этом году к числу организаторов прибавилась и Школа НКО, организация, учредителем которой является британский благотворительный фонд . Это одна из наиболее авторитетных организаций в России, которая занимается всеми вопросами, связанными с развитием некоммерческого сектора, и способствует его развитию в России.

В семинаре, который состоялся в году, участвовали два основных докладчика. Сравнение российского и международного опыта благотворительной деятельности выявило высокую степень заинтересованности всех участников семинара и желание, чтобы подобного рода встречи были более регулярными, поскольку нужна такая совместная площадка, на которой происходило бы обсуждение важнейших проблем, составляющих предмет взаимодействия между государством, гражданским обществом и бизнесом.

В дальнейшем в рамках семинара планируются мастер-классы, лекции для наших студентов, которые будут проводиться профессорами Школы Максвелла и преподавателями факультета государственного управления, с последующей дискуссией, в которой примут участие как студенты, так и эксперты, посещающие эти мастер-классы.

Государственный социальный заказ Автор: Государство и негосударственные некоммерческие организации: Гражданские инициативы и будущее России Автор: Под общей редакцией М. Гражданский контроль за работой органов власти Автор: Брошюра будет полезна лидерам некоммерческого сектора, гражданским активистам и представителям органов власти.

Еще по теме. раля года состоялось заседание Общественной палаты города Белгорода, посвященное работе.

Ее проводит Минэкономразвития России при поддержке Общественной палаты РФ и Аналитического центра при Правительстве РФ с целью развития эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях. Участниками конференции станут представители СО НКО — получателей субсидий Минэкономразвития России в годах; других СО НКО, реализующих аналогичные проекты социальной направленности; уполномоченных органов субъектов РФ по поддержке СО НКО; органов государственной власти и местного самоуправления РФ; федеральных органов исполнительной власти; социально ориентированного бизнеса и т.

В ходе встречи планируется обсудить актуальные направления развития межсекторного партнерства, мероприятия по распространению эффективных технологий работы и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и СО НКО в социальной сфере. Значительное внимание будет уделено распространению лучших практик и обмену опытом между самими СО НКО, в том числе организациями — получателями субсидий Минэкономразвития России, а также между региональными уполномоченными органами по поддержке СО НКО.

Параллельно пройдет заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере на тему развития некоммерческого сектора экономики и государственной поддержки СО НКО.

О проведении Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

Взаимодействие бизнеса с государством и некоммерческим сектором рассматривается авторами как составная часть межсекторного социального партнерства. В рамках данной публикации определены основные критерии и методика оценки эффективности такого взаимодействия. Срок публикации - от 1 месяца.

МЕЖСЕКТОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ЕГО РОЛЬ. В РЕШЕНИИ бизнеса . В связи с этим актуальность приобретает развитие меж- секторного.

Социальное партнерство становится популярным трендом. Его краткие результаты позволю изложить в этой статье. Мы попросили экспертов — представителей трех секторов общества — дать определение социального партнерства СП. Их ответы сводятся к следующему обобщению: При этом каждый из секторов трактует социальное партнерство по-своему. С точки зрения представителей бизнес-структур, социальное партнерство — это преимущественно межсекторное взаимодействие, соответствующее расширенной трактовке КСО как взаимодействия бизнеса с обществом, и взаимовыгодные долгосрочные среднесрочные отношения, которые возникают между бизнесом и его заинтересованными сторонами при решении социальных проблем.

В этом контексте СП — не благотворительность, а, в первую очередь, профильная деятельность предприятия, то есть предоставление населению качественных услуг по оптимальным ценам вне зависимости от места проживания потребителей этих услуг деревня, село или город. При этом поддержка мероприятий социальной направленности имеет важное значение и, как правило, осуществляется совместно с неправительственным сектором и органами государственной власти разного уровня.

С точки зрения представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, в понятии СП есть две составляющие. Во-первых, оно используется для определения социально-трудовых отношений, где сторонами выступают профсоюзы представители работников , ассоциации работодателей представители работодателей и органы государственной власти, регулирующие трудовые отношения.

То есть это партнерство относится исключительно к социально-трудовой сфере. Другой вариант смыслового использования термина — это совместная деятельность НКО и бизнеса, бизнеса и власти или всех трех сторон, нацеленная на достижение определенных социальных результатов. И если в социально-трудовом блоке результатом деятельности является защита прав работников в части создания приемлемых условий труда, промышленной безопасности, здоровья, повышения квалификации персонала и т.

Представители неправительственного сектора отмечают, что в силу того, что термин СП пока не разработан и не совсем понятен всем сторонам, в ежедневной работе он используется редко, как правило, в диалоге с властью и с бизнесом для того, чтобы объяснить им, что на данном этапе развития НКО уже готовы выступать партнером в проектах.

Государство – бизнес – НКО: проблемы межсекторного взаимодействия и развития благотворительности

Социальная педагогика За последнее время исторически складывающееся социальное партнёрство приобрело черты отношений, при которых у всех субъектов, кроме реальной обоюдной выгоды, есть еще и совместные планы, цели, задачи и главное проекты!!! Другими словами, есть совместное будущее. Будущее, которое нравится всем сторонам.

Диаграмма межсекторного взаимодействия На рисунке пересечения разноцветных кругов означают области совпадения интересов секторов.

Социальное взаимодействие главных секторов общества, складывающихся в процессе формирования системы эффективного сотрудничества. Проблемы, возникающие в процессе развития сельских территорий в рамках межсекторного диалога. Целостно-логическое исследование сложной структуры сотрудничества бизнеса, государства и общественности. Рассмотрение особенностей диалога между секторами на сельских территориях региона. Анализ практики активного участия различных секторов в разработке и внедрении социально значимых проектов.

В процессе работы использованы системный подход и такие методы, как классификация, сравнительный и проблемный анализ. Оценка эффективности реализации двух-, трехсекторной модели сотрудничества показала, что в условиях критической стабильности возможны положительные сдвиги. Инициативы по развитию территорий все чаще исходят от общественности и бизнеса. Заметно увеличилось участие в различных конкурсах и грантах. Постепенное привлечение инвестиций на территорию становится для некоторых районов трендом.

Рассмотрена практика внедрения реализации межсекторного социального сотрудничества на сельских территориях. Реализация межсекторного социального взаимодействия на сельских территориях возможна при разработке четкого механизма сотрудничества. Отдельные выводы и положения данной работы могут использоваться муниципальными образованиями для повышения эффективности реализации проектов и программ по развитию территории. Проблемы взаимодействия государства и бизнеса в направлении улучшения инвестиционной привлекательности региона на материалах Республики Калмыкия.

Конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере 2014»

Повышение уровня и результатов инновационной активности Инструменты конкурсные гранты, госинституты, налоговые льготы фирмам. Механизмом реализации задач взаимодействия являются партнерские переговоры и соглашения на разных уровнях. Инструментом становления инновационного социального партнерства могут выступать особые экономические зоны.

Задачей организации особых экономических зон является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в отдельные регионы и отрасли экономики. Положительный эффект должен быть достигнут путем предоставления инвесторам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территориях особых экономических зон, различных льгот и преференций, прежде всего налоговых и таможенных льгот.

Б1.В.ДВ.3 Межсекторное партнёрство: взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества. (3 з.е., акад.час., семестры, зачет) .

Общероссийский гражданский форум: Ее цель — развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах, и муниципальных образованиях. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов накануне открытия Общероссийского гражданского форума. В этом году в рамках конференции пройдут стратегические сессии по вопросам развития инфраструктуры поддержки некоммерческого сектора экономики и вовлечения НКО в оказание социальных услуг населению.

В повестку конференции включены следующие вопросы: Участники обсудят внедрение конкурентных механизмов оказания государственных услуг в социальной сфере. На конференции также будут говорить о результатах проведения в Российской Федерации Года добровольца. Среди основных спикеров — заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Общероссийский гражданский форум Комитета гражданских инициатив — это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению. В этом году форум откроется 8 декабря в Центре международной торговли. Всего в основной день работы форума пройдет более 50 мероприятий, на которых выступят около экспертов.

Для участия в конференции необходимо подать заявку и получить подтверждение регистрации от организаторов мероприятия. Регистрация на ОГФ имеет отдельную форму. Подать заявку на участие в ОГФ можно здесь.

Ваш -адрес н.

Многие общественные организации и компании понимают, что нужно делать, но не имеют практического опыта и не знают как, недооценивают или еще не понимают потенциала и возможностей совместного подхода и сотрудничества. МЕХАНИЗМ Цель проекта — применение инновационного подхода межсекторного взаимодействия и создание региональных альянсов-партнерств между местным бизнесом и некоммерческими организациями для эффективного вовлечения молодежи в социальную и экономическую жизнь.

На основе полученного опыта проект пилотно реализовывался в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а затем был распространен в 10 регионах Российской Федерации, отобранных на конкурсной основе. В рамках проекта была осуществлена подготовка методических материалов и обучение менеджеров и представителей некоммерческих организаций основам межсекторного партнерства, способам и моделям вовлечения молодежи в социально-экономическую жизнь, а также методике вовлечения персонала компаний в дела местного сообщества.

Гатчина , а затем пришел в 10 регионов, отобранных по конкурсу. В ходе проекта в 12 регионах были сформированы альянсы между молодежными НКО и местными компаниями, во многом при активном участии местных государственных органов по молодежной политике.

Аннотация. В данной теме рассматриваются механизмы и технологии сотрудничества общества, бизнеса и власти, развитые в рамках нового научного.

В условиях институционализации межсекторное взаимодействие может выступать фактором гармонизации социальных отношений в регионе, обеспечивая согласование интересов органов власти, бизнеса и общественных объединений Методологические и теоретические основы исследования. Введение диссертации год, автореферат по социологии, Сидорова, Екатерина Николаевна Актуальность проблемы За последние 20 лет в политической, экономической и общественной жизни страны произошли существенные изменения.

Преобразовался государственный сектор, который в советское время не только занимал производственную сферу экономики, но и монополизировал управление социальной сферой. Возник заново основанный на деловой инициативе частный бизнес-сектор, значительно трансформировалась социальная структура общества. Стал формироваться слой независимых некоммерческих организаций НКО — третий сектор, базирующийся на гражданских инициативах в преимущественно непроизводственной сфере образование, наука, здравоохранение, социальная защита, экология и др.

Таким образом, в последние два десятилетия в России постепенно оформились три сектора, характерные для любого демократического общества: В настоящее время выделение в обществе трех независимых секторов — одна из ключевых, определяющих черт социального государства.

2.4. Технологии и особенности межсекторного взаимодействия

Технологии и особенности межсекторного взаимодействия Современное развитие России характеризуется активным и зачастую противоречивым процессом формирования трех секторов, свойственных любому обществу с разветвленной институциональной структурой: Межсекторное взаимодействие — это влияние друг на друга различных сторон человеческой деятельности, что проявляется в различного рода контактах институтов, сформировавшихся в ходе такой деятельности. Суть межсекторного взаимодействия состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между тремя силами, действующими на общественной арене страны, области, города или иной территории — государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями.

Существует множество концептуальных подходов к исследованию взаимодействия социальных структур общества. В целом, общество рассматривается как сложная система, характеризующаяся, социальными по своей природе системными качествами и свойствами, такими как структурированность, самоорганизация, регулируемость, устойчивость, динамичность. Научное изучение устойчивости социально-экономических систем к вызовам настоящего времени требует построения обоснованных моделей социальных процессов.

и бизнеса при выработке и проведении социально-экономической .. социального партнерства и межсекторного ресурсного взаимодействия.

Рассматривается опыт зарубежных и отечественных исследователей по теме статьи и выдвигается суждение о стратегической необходимости внедрения межсекторного социального партнерства как перспективной социальной технологии для муниципального уровня власти. - . Сталкиваясь с необходимостью повышения эффективности и конкурентоспособности всех институтов управления, возрастает значимость в разработке, изучении и внедрении различных социальных инноваций, способных повысить качество предоставления услуг.

В условиях гражданской пассивности, коррупции и пост кризисной институциональной деструкции любой процесс по снижению издержек на государственном и муниципальном управлении приобретает повышенную значимость, что для современной России наиболее актуально. Основной потребитель услуг государственной и муниципальной власти в лице гражданина, избирателя или любого другого субъекта государства должны быть по возможности максимально удовлетворены предоставляемыми услугами, а институт-оператор должен работать с минимальными издержками.

Однако реалии современной России оставляют место для большого количества паразитирующих элементов, отрицательно влияющих на государственное и муниципальное управление. Поэтому необходимость в эволюции институтов власти с внедрением позитивных социальных инноваций возрастает. Одной из таких социальных инноваций является межсекторное социальное партнерство. Положительное свойство данной институциональной концепции — конструктивное взаимовыгодное взаимодействие институтов государства, общества и бизнеса.

В этом партнерстве создаются условия для заинтересованности каждой из сторон, и это становится выгодно населению территории, а результат их взаимодействия дает синергетический эффект[1].

Крейг Дарден-Филлипс, основатель Stepping Out о практиках внедрения бизнес-моделей в работу НКО