Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

Фото - пресс-служба администрации Владимирской области В последние годы регион стремительно терял позиции Владимирская область покинула Топ национального рейтинга инвестиционного климата , который подготовило Агентство стратегических инициатив. В Топе рейтинга находятся 20 регионов, условия развития предпринимательства в которых наиболее благоприятные в России. В прошлогоднем рейтинге й регион занимал е место , два года назад эксперты ставили регион на 8-ю строчку по инвестиционному климату. Кроме Владимирской области, в этом году рейтинг также покинула соседняя Ивановская область. Всего из списка вылетели семь регионов. На их место пришли Белгородская, Калининградская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Среди критериев оценки инвестиционного климата составители рейтинга учитывают инфраструктуру, ресурсы, поддержку малого предпринимательства, наличие институтов для бизнеса, регуляторную среду. Всего исследование проходит по 45 показателям, 17 факторам и 4 направлениям. Ранее помощник президента Андрей Белоусов сообщал, что результаты рейтинга учитывают при оценке работы губернаторов и при распределении субсидий регионам.

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности

Если в г. Первоначальная реакция рубля на новость в понедельник была довольно позитивной, но уже спустя несколько часов покупки доллара возобновились. Далее рубль полностью копировал динамику других валют развивающихся рынков — турецкой лиры и бразильского реала. Теоретически присвоение России оценки инвестиционного уровня должно привлечь крупных западных инвесторов, которые внимательно следят за этим.

Основной задачей в инвестиционной сфере с года стало улучшение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в.

Лидеры прежние, но конкуренция высока: Второй год подряд его возглавили Татарстан, Белгородская и Калужская области. Татарстан, Белгородская и Калужская область второй год подряд возглавляют Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Между тем разрыв между лидерами и наступающими им"на пятки" регионами сокращается. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва.

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Секреты лидерства Их высокие результаты он объяснил исполнением в этих регионах поручений президента по созданию проектных офисов в регионах, отметил он. Бизнес оценивает это как позитивное изменение", - отметил Никитин. По мнению главы АСИ, основные улучшения инвестиционного климата регионов обеспечены усилиями территориальных органов федеральной власти, но немалых результатов добились и местные институты.

Среди положительных изменений этого года Никитин назвал существенное сокращение в 60 регионах сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет. Кроме того, Никитин отметил, что в стране стало возможным в среднем на 10 дней быстрее получить разрешение на строительство 60 регионов , на неделю быстрее можно подключиться к электросетям. Составители Национального рейтинга состояния инвестиционного климата отметили в республике поддержку экспорта даже малых и средних предприятий, организацию проектных офисов по всей вертикали и активную пропаганду предпринимательства.

И, как заявил журналистам глава республики Рустам Минниханов, регион еще активнее будет работать над улучшением бизнес-среды. Я сейчас возьму, посмотрю, где мы не дотягиваем до лучших практик, и поставлю цель, что мы должны достичь, где наши позиции надо подтянуть - прим. ТАСС", - сказал Минниханов, отметив, что во второй раз возглавить рейтинг помогла тесная работа с корпорациями развития, бизнесом, законодательная работа.

Последний результат, возможно, временный. Евро-Рейтинг зафиксировал замедление темпов роста капитальных вложений и строительных работ в большинстве населенных пунктов, входящих в рейтинг-лист. Снижения показателей инвестиционной активности обусловило невысокий прирост ряда базовых социально-экономических показателей: Те муниципалитеты, где рост перечисленных показателей был выше, чем средние значения, смогли улучшить свои рейтинговые оценки типичные примеры — Каменское, Ужгород, Одесса.

Обратная тенденция была характерной для практически всех населенных пунктов, значения которых существенно снизились по итогам трех месяцев. Евро-Рейтинг не ожидает кардинальных изменений в общем расположении городов по рейтинговой шкале до конца года.

О рассмотрении итогов проведенного Министерством инвестиций и развития Свердловской области рейтинга по оценке состояния.

Рейтинги рассчитываются ежегодно или с иной периодичностью с использованием неизменного набора показателей, выбранного рейтинговым агентством, и расчета на его основе интегральной оценки, характеризующей состояние тех или иных составляющих инвестиционного климата стран и регионов. С течением времени рейтинги стали универсальными индикаторами при оценке состояния экономики.

Следует признать, однако, что подбор критериев оценки, а также интерпретация результатов, полученных в результате такой оценки, может представлять известную трудность. Не всегда за итоговым интегральным значением можно увидеть причинно-следственные связи и тенденции развития того или иного инвестиционного комплекса. Тем не менее рейтинги, оценивающие инвестиционную привлекательность или отдельные ее компоненты, получили широкое признание и широко используются инвесторами при принятии решений об инвестировании.

При этом объектами оценки и сравнения являются государства, регионы, охватывающие несколько государств или входящие в состав одного государства. Существуют также корпоративные, субрегиональные например, муниципальные рейтинги и т. Так, в соответствии с исследованием Гарвардской школы бизнеса, проведенным в середине х годов прошлого столетия, страновая инвестиционная привлекательность оценивалась на основе метода экспертных оценок по следующим параметрам: И сегодня это важнейшие факторы, принимаемые во внимание инвесторами [1].

Всемирным банком и его институтами были разработаны методики сравнительной оценки инвестиционной привлекательности, учитывающие:

Национальный рейтинг

Контакты Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации О необходимости формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации было озвучено в рамках Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от Два года назад вместе с бизнес-сообществом мы начали системную работу по улучшению делового климата в России.

Результаты, прямо скажу, есть и хорошие. Может быть, даже мало кто ожидал, что состоятся эти результаты, но они есть, повторяю.

Национальный рейтинг позволяет дать объективную оценку состояния инвестиционного климата, в первую очередь, со стороны.

Директор по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций РФПИ Александр Малах отметил, что благодаря внедрению национального рейтинга все губернаторы создали корпорации развития и агентства по привлечению инвестиций, выделили на них бюджеты и утвердили стратегии развития. Приблизительно это выглядело так: По нему мало что можно сделать, тем более привлечь инвестора.

По его словам, утвержденные инвестиционные стратегии мало чем отличаются друг от друга. Хотелось бы, чтобы эти стратегии подразумевали более четкую проработку рынков, которые создаются для будущих инвесторов. Авторам национального рейтинга пора переходить от оценки факта например, наличие совета по инвестициям или количество заседаний к анализу эффективности работы региональных команд, считает вице-президент, управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП Мария Глухова.

Она предложила расширить перечень показателей оценки инвестклимата в регионе. В частности, проанализировать условия для развития технологических компаний. Новым направлением национального рейтинга, по ее словам, может стать эффективность мер, стимулирующих инвестиционную активность. Не факт, что мы найдем поддержку регионов, здесь как раз надо искать компромиссы. Вопрос, связанный с эффективностью льгот, в том числе налоговых, которые сейчас предоставляются в регионах.

Сейчас в налоговом кодексе все больше применяется принцип двух ключей, когда налоговые льготы и стимулирующие инвестиции используются только если в регионе принята соответствующая нормативка.

На ПМЭФ Агентство стратегических инициатив представит рейтинг инвестиционного климата в регионах

Почему Иркутская область оказалась в хвосте инвестиционного рейтинга 3 июля Агентство стратегических инициатив АСИ в июне года на Петербургском международном экономическом форуме представило очередной рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ. Позиции Иркутской области в нем как и других субъектов Сибири и Дальнего Востока оказались неоправданно низкими, что вызвало недоумение специалистов. Стоит отметить, что выводы составителей рейтинга противоречат реальным экономическим результатам, которых добилась Иркутская область за последние три года.

По росту объемов промпроизводства Иркутская область входит в первую пятерку среди субъектов СФО. По абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения 79 рублей - 4 место в СФО после Красноярского края, Томской и Кемеровской областей.

Порядок формирования рейтинга содействия развитию конкуренции и обеспечения 2) сбор и анализ данных о состоянии инвестиционного климата в.

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности Сапарова Б. Сапарова Б. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический ун Сапарова А. Евразийский Национальный университет им Л. Гумилева Проблемы современной экономики , , 2, : В статье выявлен интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана и благоприятные условия для инвесторов.

Указано, что значительную часть инвестиционных рисков берет на себя центральная власть и она же в значительной степени определяет региональную инвестиционную политику благоприятную для инвесторов. Определены проблемы и негативные факторы в сфере привлечения инвестиций.

Департамент инвестиций и промышленности

Стратегическая сессия прошла при участии врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. В настоящее время в Кузбассе ведется целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата, а рейтинг муниципалитетов дает возможность проследить вклад каждой территории и выявить конкретные проблемы, которые необходимо решить. Для проведения рейтинга была разработана специальная методология, проведены масштабные опросы предпринимателей региона для выявления их оценки условий ведения бизнеса в муниципалитетах более 6 тыс.

Специалисты организовали кабинетные исследования, контрольные закупки. Верхнюю строчку рейтинга занял Новокузнецк, на втором месте — Кемерово, на третьем — Междуреченск.

В общем виде методика оценки инвестиционного климата регионов, заложенная в основу Рейтинга ФИМИП, включает следующие.

Таблица 1. Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ОЭЗ , главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков , профессиональных ассоциаций.

Начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность. Например, такие мировые гиганты, как и , уже проявили интерес к российским особым экономическим зонам. Он также высказал мнение, что кадровый потенциал в области программирования и инжиниринга позволит России успешно конкурировать со странами Азии.

5.3 Оценка рисков проекта