Оценка эффективности инвестиционных проектов

Неограниченная и бесконтрольная деятельность человека может наносить природе непоправимый, даже необратимый вред. Принятие российской концепции перехода к моделям экономически устойчивого развития означает, с одной стороны, охрану окружающей среды за счет экономического роста, а с другой - обеспечение дальнейшего экономического роста с учетом экологического фактора. Такая постановка проблемы делает необходимым в системе экономического анализа единого параметрического пространства, которое способно отразить в себе экономическое развитие и состояние окружающей среды. С нашей точки зрения, это позволит наиболее адекватно подойти к вопросам разработки, реализации и оценки инвестиционных проектов. В представленной работе рассматриваются сущность экологического эффекта, ущерб формализации экономической составляющей, необходимость включения экологической составляющей в экономическую оценку инвестиционных проектов. Результат может быть как положительным, так и отрицательным, в то время как эффект - это положительная часть результата. Вот почему выбор понятия экономического эффекта увязывается с превышением полученного результата над затратами, выраженного в стоимостной форме. Однако это лишь один аспект многогранной проблемы. Следует подчеркнуть, что большинство исследователей экономических проблем рассматривают не столько собственно его, сколько экологический ущерб.

Теоретические аспекты эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов

Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем. Поскольку хозяйствующие субъекты не всегда располагают необходимыми ресурсами для реализации инвестиционных проектов, перед ними возникает задача обосновать перед потенциальными инвесторами привлекательность каждого проекта на основе оценки его эффективности. Инвестиционный проект не будет принят к реализации, если не обеспечит возмещение вложенных сумм денежных средств, получение прибыли и рентабельности не ниже желательного для инвесторов уровня, окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для инвестора.

Экологическая эффективность отражает влияние осуществления инвестиционных проектов на улучшение окружающей природной.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: В настоящее время проблема увеличения антропогенного и техногенного воздействия человеческой деятельности на природу выходит на глобальный уровень. На современном этапе экологизации производства соблюдение природоохранных норм, учет экологического фактора при принятии управленческих решений и обеспечение экономико-экологической сбалансированности деятельности предприятия превращаются в объективную необходимость и условие успешной деятельности.

Руководители промышленных предприятий сталкиваются с возрастающей дилеммой, касающейся принятия решений по инвестициям в охрану окружающей среды. С одной стороны, непрерывно повышаются давление рынка и общества, требования законодательства к осуществлению деятельности, нарушающей экологическое равновесие, добровольной стандартизации, становится более дорогостоящим процесс получения и анализа характеристик экологичности. С другой стороны, информации нужно придать вид, отвечающий запросам пользователей, критериям эффективности затрат, что невозможно сделать обычным способом.

В результате часто решения по инвестиционным и управленческим проектам, по выбору материалов, ценообразованию и ассортименту изделий не отвечают ни интересам фирмы, ни окружающей среды. Особенно важное значение учет экологических аспектов при оценке инвестиционных проектов приобретает, когда речь идет о защите уникальных природных объектов, одним из которых является озеро Байкал.

Несовершенство экологического законодательства, недостаточное развитие методологической базы в этой сфере затрудняют реализацию и повышение экологической эффективности организаций. Данная точка зрения находит подтверждение на практике. Большинство компаний сталкиваются с проблемой определения экономии затрат от использования системы экологического управления и осуществления природоохранной деятельности. Компании в целом вычисляют экономию затрат от экологического управления, сравнивая затраты на удаление отходов до и после осуществления инвестиций и природоохранных мер или вычисляя разницу между старыми и новыми показателями их эффективности.

Эти вычисления основаны, как правило, на вопросе: При осуществлении прогнозных расчетов отсутствуют необходимая информация и уверенность для ответа на вопрос, какие расходы должна будет понести компания в будущем, если она не осуществит инвестиции сейчас.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Кузнецова Е. В статье рассмотрены причины недостаточной эффективности инновационных решений промышленного сектора, обобщены методы оценки эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий, представлены коммерческие и некоммерческие аспекты влиянияна эффективность проектов в рамках Стратегии Существенные изменения, которые происходят в современной экономике на данный момент, оказывают ярко выраженное негативное воздействие на функционирование и развитие предприятий производственного сектора.

К вопросу оценки экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом факторов экологического риска. А.И. Семененко, М.С.Тимошенко.

Оценка - наиболее известная стадия проектно-инвестиционного цикла, отчасти потому, что это - кульминация всех подготовительных работ по проекту, всесторонний обзор всех его аспектов и основа для принятия решения о реализации и окончательной оценки его исполнения. Оценка проекта - исключительная ответственность инвестора. Она охватывает пять главных аспектов проекта - технический, организационный, экономический, финансовый, экологический.

Проект должен быть надежным, разработанным в соответствии с принятыми технологическими и иными стандартами. Инвестор рассматривает альтернативы технических решений, оценивает предложенные решения и ожидаемые результаты. Более конкретно при технической оценке проекта рассматриваются: Важнейшая часть технической оценки - рассмотрение предложенных методов закупок, с тем чтобы удостовериться в выполнении требований инвестора.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий . Экологический эффект присущ инвестиционным проектам, которые так или иначе.

Как правило, методология оценки экологической эффективности проекта основывается на одном принципиальном допущении: Для расчетов природоохранных платежей используются полугодичные интервалы. Таким образом, дискретность возникновения всех числовых единиц привязана к концу каждого полугодия и может оказаться, что вся другая инфор-мация или характер процессов, происходящих между двумя расчетами платежей, будет проигнорирована.

Поэтому для оценки экологической эффективности про-екта ХДТ используют количественные показатели, например: В то же время все эти проекты ХДТ отражают принципиально новый подход к проблеме утилизации отходов, решая не только вопросы их утилизации шли ликвидации, но и получения полезной продукции, что, в свою очередь, приводит к сокращению объемов использования природных ресурсов.

Поскольку все приемы оценки экологической эффективности проекта ХДТ не лишены элемента субъективности в связи с многообразием возможных изменений окружающей среды и невозможностью прогнозирования всех звеньев этого многообразия, то ни один из них не является доминантным. ЭО только тогда может быть более или менее объективной, когда использованы все приемы одновременно. Например, экологическая эффективность реализации проекта"Организация производства фторида натрия и низкомодульного криолита путем комплексной переработки отходов производства фосфорной кислоты" г.

Полный экологический эффект определяется как степенью снижения загрязнения окружающей среды и расхода природных ресурсов, получаемого в месте осуществления проекта ХДТ прямой экологический эффект , так и дополнительным снижением техногенной нагрузки на природную среду в смежных отраслях производства косвенный экологический эффект или территории.

При отборе и оценке проекта ХДТ, в рамках которых предусматривается производство продукции для реализации на рынке, экологический эффект определяется исходя из показателей прямого и косвенного эффекта, так как использование значений лишь прямого эффекта может привести к неправильным выводам об эко-логической значимости проекта ХДТ и целесообразности его финансирования.

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

Категория экономической эффективности инвестиций, их содержание и определение. Каковы роль и значение оценки экономической эффективности инвестиций при реализации проектов реального инвестирования? Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств и других капиталов с целью их увеличения.

При всех прочих благоприятных характеристиках проектов увеличение числа рабочих мест и занятости населения, повышение степени освоенности территории, улучшение экологической обстановки и др.

социально-экономической эффективности кредитно-инвестиционной деятельности национальных мых проектов и программ даже в период финансово- экономического тие экономики страны, обеспечение экологической.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из всех существующих на текущий момент моделей оценки инвестиционных проектов в реальном и финансовом секторе экономики их использование происходит в боле широком формате, чем это было принято в недавнем прошлом. Принцип научно-технического эффекта основывается по новизне, полезности, эстетичности, компактности и других характеристиках.

Основное назначение — развитие различных отраслей промышленности, науки и технологии. Принцип социального эффекта измеряется через пользу проекта для населения. В зависимости от охвата проекта и его широты в рассмотрение могут браться население, либо проживающее в непосредственной близости от места реализации инвестиций, либо работающее на проекте, т.

Проявление этого эффекта может происходить через следующие категории: Принцип налоговой эффективности оценивается объемом налоговых поступлений в местный, региональный и федеральный бюджет, которые будут собраны в случае успешной реализации проекта. Принцип бюджетной эффективности подлежит оценке в том случае, если проект финансируется полностью или частично за счет бюджетных средств федерального, регионального, местного.

Расчету подлежит сумма средств, возвращенных через реализацию проекта в бюджет через налоги, после вложения бюджетных средств. Причем рассматривается не единовременная инвестиция, а поступление средств на поддержание проекта в течение некоторого количества лет. Принцип экологической эффективности присущ инвестиционным проектам, которые так или иначе затрагивают экологическую ситуацию. Финансово-экономическое обоснование необходимых затрат на природоохранные мероприятия на рынке проявляется в категории качества продукции, которая должна быть дополнена понятием экологического стандарта.

Оценка эффективности инвестиционных проектов с учетом экологического фактора

Экологическая составляющая оценки эффективности проекта, ее роль и место в инвестиционном проектировании Анализ инвестиционных проектов до настоящего времени происходит без необходимой экономической оценки экологических последствий их реализации. Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется по известным стандартным схемам, когда количественной денежной оценке подлежат показатели проектов, отражающие их финансово-экономическую эффективность.

Причина этого - отсутствие простых и достаточно удобных способов определения наносимого природе ущерба и его влияния на показатели экономической эффективности проекта. По мере того, как основные приоритеты экологической стратегии России меняются с природоохранных на предупреждающие, экологическая оценка инвестиционных проектов все больше включается в процесс выработки решений.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА. аспирант,. В настоящее .

Оценка социально-экономической и экологической эффективности реализации Программы Экономическая эффективность реализации Программы Расчеты социально-экономической эффективности реализации Программы выполнены на основе методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных 21 июня г. Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике.

Оценка эффективности реализации Программы производится по качественным и количественным показателям общественной, коммерческой и бюджетной эффективности. Количественными показателями являются показатели интегрального дисконтированного эффекта, а качественными - показатели окупаемости мероприятий с учетом дисконтирования. Показатель общественной эффективности интегральный эффект или чистый дисконтированный доход - это разность между доходами общества, получаемыми от реализации инвестиционных проектов Программы, и расходами на их осуществление за весь период реализации Программы.

Показатель коммерческой эффективности - это сумма чистой прибыли, полученной от реализации инвестиционных проектов Программы, за вычетом расходов на их осуществление за весь период реализации Программы. Показатель бюджетной эффективности - это суммарное превышение прироста средств, поступающих в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов, над средствами, выделяемыми этими бюджетами в виде инвестиций, за весь период реализации Программы.

Приоритет в оценке эффективности реализации Программы отдается показателям общественной эффективности, поскольку они позволяют наиболее полно оценить экономические последствия ее реализации. Расчеты эффективности реализации Программы выполнены для периода - годов исходя из прогнозируемого прироста доходов, связанных с увеличением объемов работы транспортных организаций и ставок основных налогов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Расчет эффективности осуществлялся в ценах соответствующих лет, при этом по рекомендации государственного заказчика - координатора Программы норматив дисконтирования принят постоянным и равным 13 процентам.

Финансовая оценка инвестиционного проекта