Схема дробления бизнеса

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность. На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников. Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками.

Ваш -адрес н.

Бухгалтерскую отчетность Росстат не примет? Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Судебный вердикт таков: Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения.

Пока не всплыла вдруг новая тема — ДРОБЛЕНИЕ бизнеса. . делом займется налоговый орган, ваши шансы в арбитраже 50/

Проректор КемГУ по стратегическому развитию Юрий Журавлев и директор Юридического института КемГУ Станислав Гаврилов отметили, что ключевой особенностью мероприятия является то, что в нём одновременно принимают участие представители юридической науки — учёные и практики — судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых органов и крупнейших предприятий, налоговые консультанты и адвокаты. Кроме того, по мнению Станислава Гаврилова, это мероприятие способствует оптимизации налогового законодательства и всей налоговой системы.

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, добавила, что данный форум необходим бизнесу — это возможность обсудить наиболее острые проблемы, связанные с налогами, которые необходимо решать, чтобы двигаться дальше. Специальные налоговые режимы — упрощённые системы налогообложения — возможно, самые действенные меры поддержки малого предпринимательства.

Обострение же в последнее время вопроса, связанного с дроблением бизнеса, если судить из содержания дискуссии, было неизбежно, так как в законодательстве отсутствует чёткое определение критериев законности дробления и перехода на спецрежимы. Увеличение же количества таких дел, как ни странно, связано и с существенным, по сравнению с временем, когда вводились спецрежимы, повышением эффективности налогового администрирования.

И речь шла не о поддержке малого бизнеса, а о возможности собирать налоги с учётом имеющихся ресурсов. Решение вопроса Понятно, что окончательную точку во всех спорах о дроблении ставит суд. Елена Исаенко отметила, что появились документы письма ФНС от Но при этом суды всё равно становятся перед дилеммой — какой критерий взять за основу. В этих обстоятельствах отсутствия правовой определённости, в условиях очень сложного понимания данного вопроса, как отметил Виктор Бациев, действительный государственный советник юстиции 3 класса, бывший председатель налогового состава и член Президиума ВАС РФ, ни о какой жёсткой ответственности, которая ведёт к фактическому банкротству предприятия, а тем более уголовной ответственности не должно быть и речи.

По его мнению, судебный порядок предоставляет дополнительные гарантии налогоплательщикам: Кроме того, такой порядок взыскания повышает вероятность, что суд примет решение об отсрочке уплаты взыскиваемой суммы.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее.

Актуальные юридические консультации по теме: Дробление бизнеса: примеры арбитражных споров, по которым судами поддержана позиция.

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Третья таблица: Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице?

Дробление бизнеса «по-московски»

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Дело"Металлургсервиса": дробление бизнеса Пункт 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №53 содержит.

Контакты Дробление бизнеса: В хозяйственной деятельности в качестве одного из приёмов оптимизации налогов используется дробление бизнеса — выделение структурных единиц юридического лица в отдельные субъекты хозяйствования с целью использования преимуществ режимов для небольших компаний. В этой статье мы остановимся на основных признаках дробления, которые выделяют налоговые органы и арбитражные суды.

Суть дробления В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько небольших. Позиция налоговых органов Фискальные органы к подобного рода бизнес практике относятся критически. Позиция проверяющих сводится к тому, что разделение носит формальный характер и используется как метод сокращения сумм налогов. На сайте ФНС использование спецрежимов в результате дробления бизнеса можно найти в списке характерных правонарушений.

Инспекторы, как правило: Мнение Высшего Арбитражного Суда В судебной практике российских судов встречаются различные решения: Кратко суть дела заключается в следующем. Предприятие занималось оптовой торговлей продуктами питания на общем режиме , а так же оказывала услуги общественного питания на ЕНВД. В связи с этими изменениями предприятие лишалось права использовать ЕНВД поскольку в ней работало человека, а учредителем выступал завод.

Дело"Металлургсервиса": дробление бизнеса

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

Теперь в судах описаны схемы дробления бизнеса в торговле, налоги вы посмотрите на статистику арбитражных налоговых споров.

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел. То есть, получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды незаконно, налоговая экономия может быть только второстепенной, побочной целью, при наличии первичной цели — получения налогоплательщиком дохода за счет экономических деловых операций.

Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение экономии на налогах, в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности получения такой налоговой выгоды может быть отказано. Показательным признаком получения необоснованной налоговой выгоды ВАС РФ признает несоответствие документов налогоплательщика его реальным хозяйственным операциям когда для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

А документация обеих этих организаций приказы, распоряжения, входящие и исходящие документы, командировочные книги находятся в одном месте — в приемной руководителя этих организаций. Эти обстоятельства, по мнению арбитражного суда первой инстанции, доказывают то, что увольнение физических лиц из одной организации и прием в другую, а также передача имущества, происходили формально.

Организации являются взаимозависимыми, по сути, имеют одну производственную базу, используют один юридический и фактический адрес, одни и те же помещения, один и тот же персонал. Несмотря на то что это судебный акт против налогоплательщика а я, поскольку представляю в суде и защищаю интересы налогоплательщиков, больше симпатизирую конечно, не бюджету , это решение арбитражного суда сложно назвать немотивированным.

На мой взгляд, говоря максимально объективно, налогоплательщик в данном случае явно применил схему незаконной минимизации налогообложения, и налоговый орган это доказал.

Новая практика по дроблению бизнеса

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес.

“Академия успешного бизнеса” предоставляет профессиональные искусственного дробления бизнеса (Постановления Арбитражного суда.

И порой такие направления становятся самостоятельными подразделениями, а впоследствии и отдельными компаниями. Однако владельцам бизнеса рискованно оставлять такие новые компании полностью самостоятельными, их удобнее размещать поблизости друг от друга, у них могут быть одни и те же банк, органы управления, сотрудники и т.

Налоговики в таких структурах достаточно часто обнаруживали уклонение от уплаты налогов и теперь подозревают практически всех. Мы же рекомендуем внимательно следить за развитием судебной практики, где формулируются критерии допустимого поведения, не нарушающего требований налогового законодательства. Признаки искусственного дробления Вот уже несколько лет подряд налоговые органы тщательно анализируют судебную практику по спорам о дроблении бизнеса с целью минимизации налогов.

Также продолжает формироваться практика применения относительно новой ст. Верховный Суд РФ, обобщая судебную практику, указывает на следующие признаки формального дробления бизнеса, имеющего целью получение необоснованной налоговой выгоды: Одних формальных признаков недостаточно Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для вывода о признании налоговой выгоды необоснованной, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность п.

Такие выводы могут быть обоснованными лишь при наличии совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений участников. Поэтому налоговые инспекторы стремятся доказать, что разделившаяся организация лишь формально переводила часть своих доходов на зависимое юридическое лицо, в действительности же сама продолжала получать все доходы. Очевидно, что при наличии экономической целесообразности разделения бизнеса выделившихся самостоятельных юридических лиц обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды будут несостоятельны.

Так, например, обнаружив уменьшение фактически поступающих налогов после разделения единого бизнеса, налоговая инспекция обвинила Общество в умышленном дроблении с целью получения необоснованной налоговой выгоды от применения УСН. Решения в пользу налоговых органов К сожалению, таких решений довольно много.

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения. Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций.

Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Пример-1 в пользу ФНС: Постановление 5 арбитражного.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами.

Признаки дробления бизнеса, чем рискует налогоплательщик, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от.

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха. Другое дело, когда ООО прикрывает схемами попытки налоговой оптимизации. Что такое дробление бизнеса На законодательном уровне определение термину не дано. Специалистам приходится руководствоваться положениями главы 4 ГК РФ.

Нормы признают за юридическими лицами право на различные структурные преобразования. Хозяйственные общества вправе:

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2020 № СА-4-7/[email protected]

Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Сила документа: Схема ситуации:

вопросы дробления бизнеса в практике арбитражных судов, стола много вопросов было связано с понятием дробление бизнеса и.

Сфера практики: Я намеренно указываю это понятие в кавычках, поскольку считаю его надуманным и не имеющим ничего общего с законодательством о налогах и сборах по смыслу п. К сожалению, они применяются судами и налоговыми органами, что, на мой взгляд, не добавляет корректности их применению. Такое определение содержится в письме ФНС России от 11 августа г. Поскольку они чаще всего применяют льготные налоговые режимы, перевод в них финансовых потоков налогоплательщика приводит к налоговой экономии.

Как правило, это происходит, когда налогоплательщик в какой-то момент перестает соответствовать критериям, при которых он сам может применять льготный налоговый режим превышен объем выручки, численность персонала, ведутся виды деятельности, совмещение которых не позволяет применять льготный налоговый режим. При этом налоговые органы доказывают, что новые экономически субъекты являются взаимозависимыми лицами с налогоплательщиком по смыслу НК РФ или остаются иным образом подконтрольными ему.

Несмотря на это, в обзоре делается вывод о том, что взаимозависимость может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, если установлено, что она используется участниками сделки для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами. Из этого же можно сделать обратный вывод — взаимозависимость не препятствует получению обоснованной налоговой выгоды, если налогоплательщик и взаимозависимые с ним лица осуществляют согласованные действия, обусловленные разумными экономическими и иными причинами.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления